вторник, 2 октября 2012 г.

Политический момент и три шага к успеху! КОММЕНТАРИЙ ОБ АКЦИЯХ В ПОДДЕРЖКУ СИМВОЛОВ- СЕРПА И МОЛОТА.


Комментарий ЦГП- в прошлых  комментариях ЦГП  и НСОЗМ говорилось об опасности замены  понятий, ценностей и установок.  Об опасности превращения совместных протестов СДПМ и КПРМ в демагогические лицедейства. Об этом  офицеры НСОЗМ предупреждали, еще во время зимних акций КПРМ, и осенних акциях СДП, что они не приведут к ожидаемому результату.

Сегодня возможность повторения  заранее провальных  акций осталась.  И вот почему. Во первых совместная декларация КПРМ и СДПМ -остается всего лишь декларацией, не имеющей ни моральной ни юридической ценности. Лидеры партий друг перед другом не несут никакой ответственности. В. Воронин известен как мастер словесных рокировок. То он в Евросоюз устремляется, то в Таможенный Союз. С одной стороны, единственный  юридически оформленный союз - это  СДПМ + НСПМ, да и тот иногда дает осечку. С другой стороны ЛДПМ+ЛПМ+ДПМ. Сравние  синергетического потенциала этих двух союзов  явно в пользу АЕИ. Собрать 2 толпы без общей тактики и стратегии действий, не только не серьезно, но и бесполезно. Посмотрим на тактику АЕИ в предвыборный период 2009г.- они подписали соглашения (пусть узурпирующие власть) но имеющие  четкие  организационные обязательства всех сторон АЕИ. В начальном формате  видно, что совместные действия СДП и КПРМ не будут иметь четких, организациооных и тактических целей. И здесь опять вступает в силу опасность замены понятий. Одни предлагают голосить  “за референдум о вступлении в  Таможенный Союз”, другие “за символику серпа и молота”.  Дисперсия  лозунгов и направлений действий приведет к общей дисперсии масс людей, непониманию общей ситуации, разброду и шатанию в умах демонстрантов.

А разве это является сутью и важностью политического момента? Конечно нет!

Важным является созвать население на акции протеста под лозунг “спасения государственности” от узурпации власти АЕИ. Это должно быть на первом плане и уж потом восстановление в правах политических партий и их экономических преференций, будь то западных или восточных.

Организаторам акций протестов предлагаются 3 шага ведущие к успеху:

Шаг  первый. Выработка идеологической основы акций и доведение до масс людей. Революционная ситуация действительно назрела. Для лозунга спасения государственности имеются четкие теоретические установки:

1. Атака на этно- историческую идентичность Молдовы это четко запланированная операция спец. служб Румынии, которая бьет по аутентификации населения с исторической территорией.

2. Отрицание аутентичности молдавского языка, часть той же стратегии уничтожения государственности.

3. Экономическая зависимость от внешних доноров. Потеря экономического и  финансового суверенитета,  другой признак угасающего государства.

4. Реформа силовых структур в сторону уменьшения их  оперативности и реагирования на военные и региональные угрозы.

5. Реформа образования -призванная лишить большинство подрастающего поколения конституционного права на образование.

6. Узурпация Основного Закона государства, суверенитета народа и независимости государства.

Мы остановились на основных признаках дающим моральное  право демонстрантам на  восстановления конституционного поля страны. Вот почему замена этих принципов и лозунгов на второстепенные, приведет к поверхностному  эффекту  этих акций, а самих демонстрантов к  политической апатии и разочарованию по отношению к КПРМ И СДПМ.

Шаг  второй. Следовательно после уточнения идеологических  установок  необходимо перейти к организационным мероприятиям, а именно:

1. Формирование единого Блока Левых Сил

2. Установление четких юридических и  договорных обязательств внутри этого блока.

3. Четкое согласование действий  внутри блока , отказ от личных амбиций и узко партийных интересов, в достижении  стратегической цели- устранение АЕИ от власти мирным путем.

4. Определиться номинально с теми партиями, которые могут сформировать этот блок.

5. Блок левых сил после организационных вопросов выступает с политической декларацией и обращениями  по вопросам внутреннего устройства страны и внешней политики.

6. Четкая договоренность внутри Блока о роли и месте каждой партии, после прихода к власти.

7. Обращение Блока к офицерам силовых структур, с четкими и ясными установками.

9. И только после всех этих подготовительных этапов  приступить  к массовым акциям протеста, по хорошо утвержденному, скорректированному и согласованному плану, между всеми членами Блока.

Шаг  третий-  подбор и расстановка и непарламентских партий  в Блок Левых Сил.  Без сомнения могут войти КПРМ, СДПМ, НСПМ, Партия Патриоты Молдовы, Партия Регионы Молдовы и др. Это формула Блока с успехом сможет противостоять всем известным информационным и доктринальным агрессиям, как АЕИ так из вне.  Необходимо исключить так  называемую “лояльную оппозицию” и политических прислужников АЕИ. А они хорошо известны, тем более что они могут привести в новый блок неразбериху и отрицательное восприятие Блока в целом.

Мы никому не навязываем свое мнение. В своем анализе мы остановились всего лишь на 3  этапах, которые могут привести  к удаче  или же  провалу массовых акций протестов.  Желающие расширить границы  своей победы, могут дополнить эти блоки самостоятельно. Полководец должен быть уверен в правильности применяемой тактики и стратегии, полагаясь на опыт и интуицию. И насколько мы понимаем предстоящие акции протеста должны стать для политических полководцев решающими. Лидеры этих партий могут сделать свой выбор, соизмеряясь со своей эрудицией и политической  интуицией. Победа куется в умах людей.

Существуют и другие модели тактики действий, но о них мы пока не будем говорить.

Центр Геополитических проблем-Кишинев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий